?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Черный и белый, цвет..

Черный и белый, цвет.. - это энергия. Энергия, заряженная в полотна, самими художниками, которые и есть проводники. Энергия, смысловое значение цвета, его эмоциональная сущность - то, что вкладывал автор, может быть совсем не тем, что и как воспримет, прочтет зритель. Эмоциональный отклик, смысловое значение цвета у каждого свой, разгадка в диагностической карте эмоций, поэтому и прочтение свое, личное. Безусловно, нравится то, что соприкасается с нашим внутренним, то, что находит отклик, то, что для нас несет ценность.

«Три иконы супрематизма, черное на белом, квадрат, круг и крест Малевича, а на соседней стене четыре композиции Пита Мондриана, в первую минуту кажущиеся многоугольными окнами Дома Мельникова в Кривоарбатском. Гигантский «Номер 46. Черный, охра и красный на красном» Марка Ротко из Лос-Анджелеса воспринимается как мощный цветовой аккорд. А вот соседство с беспредметными композициями двух сине-зелено-фиолетовых панно с лилиями Клода Моне из музея Мармотан кажется странным, если не знать, что все это сделано, дабы показать, как изживаются остатки фигуративной живописи и торжествует абстракция (подробная брошюра с текстами из каталога все разъясняет). »

Цитата из статьи в газете Ведомости, которая натолкнула меня написать данный пост. Читая ее, я вспомнила мое посещение Музея Тиссена-Борнемисы в Мадриде, где находится потрясающая коллекция русского экспрессионизма.
Энергия, которая мощным потоком вырывается из полотен, насыщая все пространство вокруг, захлестывая мощной волной цунами все  мировосприятие смотрящих и видящих...

Хотелось бы больше энергии в работах современных художников, не внешней, а внутренней, наполненной смыслами, наполненной искренними эмоциями, содержанием.
Двумя словами: не пустыми, а НАПОЛНЕННЫМИ!

Latest Month

May 2015
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow